KOPERASI A
(KOPERASI A)

KONTRAK KULIAH KOPERASI

 

PROGRAM  STUDI

:

S-1 AGRIBISNIS A

SKS

:

2 (1-1)

HARI / WAKTU

:

SELASA / 11.10-12.50

PENGAMPU

:

Ir. Sudiyono Marzuki, SU (SMZ)

Dr. Ir. Bambang W.H.E.P., M.Agr (WEP)

Hery Setiyawan, SPt, MSc (HRS)

 

DESKRIPSI SINGKAT :

Mata kuliah ini mempelajari tentang pengertian koperasi, sejarah koperasi, lembaga gerakan koperasi, organisasi dan manajemen koperasi, usaha, permodalan, dan sisa hasil usaha koperasi, dan peranan koperasi dalam pembangunan nasional secara umum dan pembangunan pertanian secara khusus

 

STANDAR KOMPETENSI :

Setelah selesai mengikuti kuliah ini mahasiswa dapat memahami tentang

  1. Pengertian koperasi dan peranannya dalam pembangunan ekonomi nasional.
  2. Hakikat koperasi dari segi sejarah koperasi dalam perkembangan ekonomi nasional.
  3. Diperlukannya lembaga gerakan koperasi yang juga sebagai organisasi dan manajemen koperasi.
  4. Pelaksanaan usaha, pelaksanaan permodalan, dan pengertian sisa hasil usaha koperasi.
  5. Perekonomian berdasarkan pasal 33 UUD 1945, koperasi dalam era globalisasi, dan koperasi ditengah pembangunan perekonomian nasional.

 

SATUAN ACARA PERKULIAHAN :

MINGGU

Pokok Bahasan

Sub Pokok Bahasan

PENGAMPU

1,2,3

Pengertian Tentang Koperasi, Prinsip-prinsip dan Landasan Hukum Koperasi di Indonesia

  • Batasan dan Pengertian Koperasi di Indonesia
  • Gagasan dan Prinsip Koperasi
  • Koperasi dalam UUD 1945
  • Undang Undang Koperasi
  • Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Koperasi

SMZ

4,5

Sejarah dan penyebaran koperasi di Indonesia

  • Sejarah lahirnya koperasi
  • Penyebaran Koperasi
  • Sejarah lahirnya koperasi di Indonesia

SMZ

6,7

Lembaga Gerakan Koperasi

  • Pengertian Lembaga Koperasi
  • Lembaga Gerakan Koperasi di Indonesia

WEP

8

MID SEMESTER

 

TIM

9,10,11

Pembentukan Koperasi

  • Pembentukan Koperasi
  • Perangkat Organisasi Koperasi
  • Manajemen Koperasi

WEP

 

12,13,14

Jenis Usaha, Permodalan dan Sisa Hasil Usaha Koperasi

  • Jenis Usaha Koperasi
  • Pembentukan Modal Koperasi
  • Sisa Hasil Usaha Koperasi

HRS

15,16

Pengembangan perusahaan, dan adanya resiko perusahaan

  • Koperasi pada era globalisasi
  • Koperasi  dalam pembangunan Nasional

HRS

 

PUSTAKA :

  1. Roy, E.P.  1981.  Cooperative Development, Principle and Management.  The Interstate Printers and Publisher Inc.  Illenois.
  2. Book, S.A.  1992.  Cooperative Value in a Changing World.  International Cooperative Allinace Genewa (diterjemahkan oleh Djabaruddin dengan judul Nilai-nilai Koperasi dalam Era Globalisasi.  KJAN, Jakarta.
  3. Djohan, D.  1997.  Setengah Abad Pasang Surut Gerakan Koperasi Indonesia.  Dekopin, Jakarta.
  4. Djohan, D.  1996.  Koperasi di tengah Arus Liberalisme Ekonomi.  Formasi, Jakarta.
  5. Djohan, D.  1997.  Koperasi Indonesia Menghadapi Abad ke-21.  Dekopin, Jakarta.
  6. Tim Nasional Pengkajian Perkoperasian dan Pengusaha Kecil, Balitbang Koperasi dan Pengusaha Kecil.  1995/1996.  Koperasi Sebagai Badan Usaha, Kajian Aspek Hukum dan Ekonomi.
  7. Dekopin.  1992.  Undang-Undang No. 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.  Dekopin, Jakarta.
  8. Anonim.  1993.  Pembinaan dan Pengembangan KUD.  Sinar Grafika, Jakarta.
  9. Anonim.  2001.  Jatidiri Koperasi. Prinsip-prinsip Koperasi untuk Abad ke-21.  Terjemahan-Pengantar Ibnoe Soedjono.  Lembaga Studi Pengembangan Perkoperasian Indonesia (LSP2I)
  10. Ibnoe Soedjono.  2001.  Manajemen Profesional Berdasarkan Nilai-Nilai dalam Koperasi. Lembaga Studi Pengembangan Perkoperasian Indonesia (LSP2I)
  11. Undang-Undang No. 17 Tahun 2012 tentang Koperasi (UU Baru).

 

PENILAIAN :

- Praktikum        : 40%

- Ujian sisipan    : 30%

- Ujian akhir       : 30%

 

 

CATATAN :

Tugas-tugas yang diberikan Dosen Pengampu, penilaian diperhitungkan dan merupakan bagian dari komponen ujian sisipan atau ujian akhir (sesuai dengan Dosen Pengampu yang memberikan evaluasi).