Teknik Pengawetan Pangan
(TPP#A)

Mata kuliah Teknologi Pengawetan Pangan merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa program studi S-1 Teknologi Pangan. Mata kuliah ini mendukung kompetensi mahasiswa dalam menguasai pengetahuan tentang pengawetan pangan yang  meliputi: arti, peran, fungsi pengawetan pangan serta perkembangan  mutakhirnya.  Di dalam mata kuliah ini dibahas  tentang arti penting dari pengawetan pangan dan resiko kerusakan pangan dihubungkan dengan ketersediaan pangan, kualitas pangan dan sifat kimia dan perubahannya, serta kehilangan pangan. Cara-cara pengawetan : dehidrasi, suhu rendah, pembekuan, suhu tinggi, kimiawi, iradiasi, dan fermentasi, serta novel methode di berikan sebagai bahan pembelajaran.

Standar Kompetensi:

Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh wawasan, tentang berbagai metode dan teknik pengawetan pangan dan masalah khusus dalam pengawetan bahan pangan tertentu.